/images/logo.png

· 交大主站 · 医学部主站 · 网站首页

 系部概况  新闻通知  本科教育  研究生教育  继续教育  学科建设  学术科研  交流合作  学生工作  校友之家  下载专区 
  • banner
  • banner1
  • banner2
  • banner3
  • banner4
热点文章
教师简介 +更多
当前位置: 首页>>学生工作>>就业信息>>正文
大学毕业生签订劳动合同注意事项
2015-03-31 10:26  

 

签订劳动合同应当合法 

依法签订劳动合同是其产生法律约束力的前提,如果签订的劳动合同不合法,那么求职者的权益保护就会遇到困难。因此,求职者一定要先确认自己签订的劳动合同是否具备产生法律约束力的条件,包括:用人单位这一劳动合同主体须符合法定条件,用人单位应当依法成立,能够依法支付工资、缴纳社会保险费、提供劳动保护条件,并能够承担相应的民事责任。双方签订的劳动合同内容(权利与义务)必须符合法律、法规和劳动政策,不得从事非法工作。此外,签订劳动合同的程序、形式必须合法。用人单位与劳动者建立劳动关系,必须依法以书面形式订立劳动合同。

两年以下合同试用期不能超60

    大学毕业生刚进单位,一般都会有一定的试用期。根据现行的法律和政策规定,劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过6个月。劳动合同在两年以下的,应按合同期限的长短来确定试用期,即劳动合同期限在6个月(半年)以下的,试用期不得超过15天;劳动合同期限在半年以上一年以下的,试用期不得超过30天;劳动合同期限在一年以上两年以下的,试用期不得超过60天。如果劳动合同期限在两年以上,可以在6个月内约定试用期。需注意的是,试用期包括在劳动合同期限内。

工作内容、劳动条件应细化

    岗位工种外延比较广,说明在履行劳动合同期间,当事人从事的岗位工种变化范围大。求职者可以要求用人单位对岗位工种适度细化。对于试用期、培训、保守商业秘密、补充保险和福利待遇等求职者希望在劳动合同体现的内容,当事人可提出在劳动合同中写明的要求。

掌握必要的相关知识

根据《中华人民共和国劳动法》第十九条规定,劳动合同应当以书面形式订立,并应具备以下条款:

1.劳动合同期限;

 2.工作内容;

 3.劳动保护和劳动条件;

 4.劳动报酬;

 5.劳动纪律;

    6.  劳动合同终止的条件;

    7.违反劳动合同的责任。除了前面这些必备条款外,当事人可以协商约定其它内容。

    求职者在签订劳动合同之前,最好应该认真学习和了解一些劳动法律和法规方面的知识,例如合同双方当事人的权利义务,劳动合同的订立、履行、变更、终止和解除,法律责任等规定,这样求职者才有利于争取一些对自己有利的权利和义务,或者一旦日后用人单位违反合同规定,求职者就可以利用法律武器来维护自己的权益。

掌握用人单位违反有关规定时应该承担的责任,有利于毕业生争取主动权。比如:劳动合同的试用期超过以上规定期限的,当事人可以要求变更相应的劳动合同期限,或者要求用人单位对超过的期限,按照非试用期工资标准支付工资。用人单位应当及时变更劳动合同期限,或者按照非试用期的工资标准支付工资。按照规定,劳动合同只约定试用期,未约定劳动合同期限,当事人要求约定期限的,用人单位应当与当事人协商确定劳动合同期限。双方当事人就劳动合同期限协商不一致的,则应按劳动合同期限与试用期对应相关的规定确定劳动合同期限。

 

 

来源:陕西人才公共服务网

 

关闭窗口
  CopyRight 2015 © 西安交通大学护理系    版权所有     建议使用1024*768以上分辨率浏览器访问本站   
地址:陕西省西安市雁塔西路76号  邮编:710061    联系电话:029 -  88888888     邮箱:admin@xjtu.edu.cn