/images/logo.png

· 交大主站 · 医学部主站 · 网站首页

 系部概况  新闻通知  本科教育  研究生教育  继续教育  学科建设  学术科研  交流合作  学生工作  校友之家  下载专区 
  • banner
  • banner1
  • banner2
  • banner3
  • banner4
热点文章
教师简介 +更多
当前位置: 首页>>交流合作>>国际交流>>正文
美国内布拉斯加大学奥马哈分校护理学院4名本科护理专业学生来我系交流实习
2015-04-13 17:42  

 

     2015年319日,随着来自美国内布拉斯加大学奥马哈分校护理学院4名本科护理专业学生交流实习报告的结束,她们也圆满完成了在西安交通大学历时3周的实习任务,于20日清晨安返回国。

     三周以来,在护理系副主任李津副教授及交大一附院护理部李洁琼副主任的精心安排下,在交大护理系方华副教授和张永鹏、李希、张蓝方三名大四本科生的陪同协助下,在医院各科室老师的大力支持下,4名美国同学感受到了来自交大一附院医护人员的热情,对实习内容表现出浓厚的兴趣,也对给予她们知识与经验的老师们致以深深地谢意。

     32日,康复医学科作为首个接待科室进行为期一周的临床带教,重点介绍针灸特色治疗在康复中的应用。经过一周的学习,四名外国学生感受到了中医传统治疗的博大精深与神奇,对邓景元副教授独特的针灸技法与理念赞叹,并对科室详细全面、认真负责的带教工作表示感谢,表示回国后会就中国传统医学与学校老师、同学及当地医务工作者进行交流分享。我们希望这种交流学习会持续下去,并希望也有机会走出去,与国外同行能有更深的交流与学习!值得一提的是,35日,她们跟随邓景元教授参加学雷锋日的社区志愿者服务活动被新华社报道,并刊登在中华人民共和国政府门户网站上,让更多的人看到了名医风采与大院风范。

第二周,在中医科护士长汪麟老师的安排下,四位美国同学对中医科进行了为期一周的参观和学习,晋婷,刘培,张哲,夏欣欣,韩萍萍等几位老师分别讲解了中医悠久的发展史,传统中医理论-阴阳五行学说,藏象学说等,“望闻问切”的诊疗方法以及“针灸”、“拔罐”、“穴位贴敷”的特色中医操作,中医理论确是晦涩难懂,然而拔罐、贴敷等操作实践却趣味十足,四位同学都相互练习,感受中医的神奇,同时,她们也参观了门诊中药房,了解到了多种多样的草药以及中药从采集到食用的整个流程,对此都表现出浓厚的兴趣。

在此期间,她们还参观了我院普通外科病房和儿科病房及门诊。周一下午,在普外科护士长乔莉娜老师的安排下,科室举办了一次座谈会,大部分护士以及全部实习学生参与,向四位交换生展示了我院造口专科护士的发展及现状,也探讨了中美医疗、文化等各方面的差异,共同学习,相互促进。周二下午,在儿科护士长房夏玲老师及陈宁老师的陪同下,参观了儿科病房及门诊,了解了儿科的工作环境、流程以及常见疾病等。 

     见习的第三周,她们分别去了造口门诊,急诊科,PICC门诊,静脉配置中心,中心ICU,呼吸ICU以及心内ICU。在造口门诊,乔丽娜老师给交流生动手操作的机会,在乔老师的指导下她们裁剪造口袋,并成功地将造口袋佩戴于患者身上。急诊科护士长带着交流生熟悉急诊科布局。PICC门诊郝楠老师为同学们演示了PICC置管的整个过程,并在门诊看到了如何对PICC进行维护,她们表示中国医院的PICC置管流程和美国是很相似的。静脉配置中心是她们没有听过的概念,静脉配置中心的张晓霞老师热情地接待了我们,介绍了静脉配置中心的工作流程等。中心ICU的赵小利老师、韩娟老师和呼吸ICU的冯思芳老师也为交流生的见习参观做了细致的安排,在两个科室都有医生为我们介绍各自ICU收治的病种以及使用的医疗器械。医院见习的最后一站是心内CCU,李娟利老师耐心地介绍心内CCU的布局,并且介绍了电子病历系统、医嘱处理系统等。周四下午她们在医学院护理系做了总结报告。

三周的实习是短暂的,但是在这短短的三周里她们感受到了中国老师、中国学生以及临床上医生和护士的热情,看到了中国传统医疗以及不断更新不断进步的高科技医疗技术与护理方法,她们也让我们初步了解到了中美医疗与护理的相似之处与差距。为我们将来的发展提供了参考和帮助。希望这次的中国之旅能够促进她们在护理工作中越来越出色,也希望今后更多的交流生能来到交大一附院参观学习,搭起中西交流的桥梁。

 

 

 

关闭窗口
  CopyRight 2015 © 西安交通大学护理系    版权所有     建议使用1024*768以上分辨率浏览器访问本站   
地址:陕西省西安市雁塔西路76号  邮编:710061    联系电话:029 -  88888888     邮箱:admin@xjtu.edu.cn