/images/logo.png

· 交大主站 · 医学部主站 · 网站首页

 系部概况  新闻通知  本科教育  研究生教育  继续教育  学科建设  学术科研  交流合作  学生工作  校友之家  下载专区 
  • banner
  • banner1
  • banner2
  • banner3
  • banner4
热点文章
教师简介 +更多
当前位置: 首页>>学科建设>>社区基地>>正文
社区护理实习基地
2015-04-01 17:27  

我系设有西安市碑林区东关南街社区卫生服务中心和西安市碑林区柏树林社区卫生服务中心两所社区护理教学实习基地根据社区护理教学具体情况制定了统一的《西安交通大学医学院护理学专业社区护理毕业实习大纲》。设有教师专门负责学生的社区实习联系及管理,使社区基地充分了解学生实习的目的、内容、方法及要求。社区带教老师的选拔和培训由医学院全面负责,保证学生在社区实习期间的教学质量。

1)西安市碑林区东关南街社区卫生服务中心

是国家社区卫生中心示范点、省市区医保定点单位,全国社区护士实践培训基地、西安市全科医学社区实践培训基地。200812月中心在全省首家实行信息化建设,完成基本医疗和公共卫生服务一体化计算机管理,提高了服务效率,实现了连续性的健康管理。中心业务用房面积2400m2,设有公共卫生、基本医疗、中医馆、口腔门诊、维持治疗等5个部门。基本医疗年门诊量6.5万,公共卫生年门诊量5万。主要承担东关南街地区居民的基本医疗、公共卫生服务、口腔保健服务,还开设一个为特殊人群服务的社区药物维持治疗门诊和药物依赖治疗病区,设置床位20张。现有在岗职工127人,其中正式职工69人,专业技术人员占78%;大专以上学历占60%,中级以上职称占17%。下设互助、理工大、工科大3个社区卫生服务站。中心医疗设备齐全,配有 500毫安X光机、心电图机、彩色B超、全自动生化分析仪、全自动血流变监测仪、血尿常规检测仪、妇科治疗仪、红外线乳腺诊断仪、胎心监护仪、儿童发育评价系统等诊断、治疗仪器。中心以西安市第四医院为技术依托,积极开展常见病、多发病诊治,通过专家社区坐诊、疑难病例会诊、双向转诊、健康讲座、人员轮训及医疗护理质量管理等帮扶活动,不断提高中心的医疗质量和服务能力,实现了小病在社区、大病到医院的分级医疗服务模式,保证了医疗安全。中心2008年元月在全省率先成立了12支社区卫生服务团队,以社区为单位分片包干,对责任社区居民提供家庭出诊、健康教育、慢病管理、精神卫生、传染病防治、计划免疫等公共卫生服务,指导居民建立科学的生活方式,提高健康水平,减少疾病的发生。并将公共卫生服务与门诊医疗有机结合,积极开展65岁以上老年人免费体检、育龄妇女常见病普查、儿童检查查体、病后残疾免费康复训练、计划生育技术指导等工作,逐步实现公共卫生均等化服务。中心被碑林区委、区政府授予2006-2008年度先进集体;被西安市卫生局评为标准化公共卫生科示范单位;被陕西省卫生厅授予白求恩精神奖创建人民群众满意基层医疗卫生单位活动先进单位。

 

 

 

2)西安市碑林区柏树林社区卫生服务中心

是由西安市碑林区红十字会医院整体转型而来,是省、市、区医保定点社区卫生服务机构。中心业务用房面积4500余平方米,现有职工145人,其中专业技术人员107人,占总人数的74%,参加社区全科培训的医护人员达90%以上。中心设置有预防保健区、全科医疗区、中医特色诊疗区、计划生育指导区、慢性病康复区,承担辖区人群的预防、医疗、保健、康复、健康教育及计划生育技术指导”“六位一体的社区卫生服务。中心医疗设备齐全,拥有 500毫安X光机、钼靶拍片机、心电图机、B超机、半自动生化分析仪、血流仪、血尿常规检测仪、微量元素测定仪、妇科治疗仪、红外线乳腺诊断仪、胎心监护仪、脉冲治疗仪等诊断、治疗仪器。中心突出中医药特色,着力打造具有传统特色的乳腺病、腮腺病诊疗专科,充分发挥中医药简、便、廉、验的特点,设立中医乳腺病诊疗室、中医腮腺病诊疗室、中医全科诊疗室、中医理疗康复室、贴敷治疗室。中心实行五免惠民政策后,平均每月为患者节省费用达到9437.33元,每月享受该政策的患者近4000人。中心组建医师团队,以户为单位为辖区居民建立家庭健康档案,到目前为止,居民家庭建档率已接近30%,中心要求团队医师定期走进社区,为居民提供上门服务,在居委会公示医师团队信息,方便居民联系,为居民提供健康咨询等服务,指导居民建立科学的生活方式,减少疾病的发生。

 

关闭窗口
  CopyRight 2015 © 西安交通大学护理系    版权所有     建议使用1024*768以上分辨率浏览器访问本站   
地址:陕西省西安市雁塔西路76号  邮编:710061    联系电话:029 -  88888888     邮箱:admin@xjtu.edu.cn