/images/logo.png

· 交大主站 · 医学部主站 · 网站首页

 系部概况  新闻通知  本科教育  研究生教育  继续教育  学科建设  学术科研  交流合作  学生工作  校友之家  下载专区 
  • banner
  • banner1
  • banner2
  • banner3
  • banner4
热点文章
教师简介 +更多
当前位置: 首页>>新闻通知>>通知公告>>正文
转发:中共西安交通大学委员会关于加强思想政治工作的实施意见
2017-03-21 09:53  

 

 

 

 

 

中共西安交通大学委员会文件

 

西交党发201631

 


中共西安交通大学委员会关于加强思想政治

工作的实施意见

 

党委各部门、各分党委(党工委、总支):

为学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面落实党的教育方针,坚定社会主义办学方向,加强和改进新形势下思想政治工作,加快建设中国特色世界一流大学步伐,提出如下意见。

一、重要意义和基本原则

1. 高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,是巩固马克思主义指导地位、加强意识形态建设的重要阵地。加强思想政治工作,是办好中国特色社会主义大学的重要保证,是培养又红又专、全面发展的社会主义合格建设者与可靠接班人的重要保证,是学校深化综合改革、建设世界一流大学的重要保证。坚持党对学校工作的全面领导,发挥思想政治工作在改革发展中的统领、凝聚、推动作用,对于主动应对当前学校工作面临的新挑战新课题,团结激发广大师生员工奋进向上的精神状态,统筹做好学校改革发展稳定各项工作,为实现“十三五”规划和“双一流”建设目标,落实陕西省追赶超越发展战略要求,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。全校各级党组织和领导班子、广大干部和共产党员要充分认识高等教育在党和国家事业全局中的地位作用、目标任务,不断增强做好思想政治工作的责任感。

2. 基本原则。(1)落实全面从严治党要求,把党的建设贯彻始终,着力解决突出问题,牢牢把握党对学校工作的领导权。(2)坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持服务国家、服务改革、服务人民的发展思想,办人民满意的高等教育。(3)把思想价值引领贯穿人才培养工作的全过程和各环节,形成教书育人、管理育人、服务育人、文化育人和党建育人的长效机制,实现全员全过程全方位育人目标。(4)遵循思想政治工作、教书育人、学生成长规律,注重理论教育与实践活动相结合、普遍要求与分类指导相结合,提高工作科学化精细化水平。(5)继承和发扬传统工作优势,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,营造良好氛围,增强工作的时代感和实效性。

二、加强党的领导和党建工作

3. 加强党对学校工作的全面领导。坚持和完善党委领导下的校长负责制,学校党委肩负管党治党、办学治校的主体责任,落实把方向、管大局、作决策、保落实的工作责任制。进一步加强党委领导班子建设,按照社会主义政治家、教育家标准严格要求,始终把提高领导班子和各位成员的思想政治素质摆在首位,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党委常委要坚持执行领导干部《约法十则》《用权十要》《十要干》要求,认真履行“一岗双责”,坚持民主生活会常态化,结合业务分工自觉抓好党的建设和思想政治工作,落实情况纳入领导干部年度述职考核。坚持“三重一大”决策制度,重要干部任免、重要人才使用、重要阵地建设、重大发展规划、重大项目安排、重大资金使用、重大评价评奖等事项须经常委会集体研究决定。加强党对统战工作的领导,调动一切积极因素,构建大统战工作格局。加强党对群团工作的领导,促进党建带团建带群建,把思想政治工作融入群团组织活动中,引导群团组织发挥团结服务师生的积极作用。加强党对学术委员会工作的领导,把好政治关,支持学术委员会发挥作用。

4. 加强院(系)党的建设。充分发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场和政治方向,在人才队伍建设中发挥主导作用。分党委(党总支)书记是基层党的建设和思想政治工作第一责任人。坚持和完善院(系)党政联席会议制度,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,业务干部要明确思想政治工作的责任担当。结合实际工作,各分党委(党总支)配备1名专职书记或副书记、1-2名兼职副书记。构建院(系)党政班子成员交叉任职工作机制,党员院长一般应兼任分党委(党总支)副书记,党员副院长一般应进入分党委(党总支)班子。积极探索把有条件的思想政治工作者培养成学术带头人、把优秀业务干部和学科带头人培养成基层党组织负责人的机制,培养一批优秀的党政干部及后备干部。

5. 加强基层党组织建设。认真落实《关于加强教职工党支部建设十条意见》,制定实施《关于加强学生党支部建设若干意见》等文件,夯实基层党组织工作基础,重点抓好教职工党支部、研究生党支部建设,把党性教育、理想信念教育始终作为基层党建工作的基本任务。推进教师党支部书记“双带头人”培育计划,健全教师党支部书记同时兼任系所行政副职机制,把政治素质好、学术能力强、工作热情高的优秀党员选配到党支部书记岗位上来,并纳入后备干部培养计划。加强机关部门和直属单位党支部书记队伍建设,积极推进从优秀辅导员、优秀大学生中选拔学生党支部书记工作。严格“三会一课”制度,健全主题党日活动机制,丰富组织生活内容,创新组织生活方式,提高组织生活质量,选树一批优秀党支部工作范例,打造一批优秀“党员之家”。坚持党员领导干部讲党课制度、联系基层支部制度,党委常委和分党委成员每年参加5个以上基层支部活动。各级党组织要严格党内政治生活,定期开展党员党性分析,教育党员履行党员义务。限期整改班子不强、组织软弱涣散、组织生活不正常、作用发挥不够的党组织。教育广大党员牢固树立“四个意识”,在推进学校改革发展稳定中发挥先锋模范作用,真正做到在党爱党、在党言党、在党为党。

6. 积极发展党内民主。坚持党代会代表常任制和任期制,坚持重大问题党内通报制度,各级党组织要拓宽党员参与党内事务的渠道,畅通党员反映合理诉求的通道,听取基层党员的意见建议,保障党员民主权利。落实各级干部联系师生制度,主动深入基层开展调查研究,及时解决基层组织和党员群众的实际问题与困难,执行情况作为对基层党政班子考核、研判的重要内容。机关部门和直属单位要制定和落实联系基层、服务基层、服务师生的具体计划,并列入部门和单位年度考核评价体系。

7. 做好党员发展工作。各级党组织要遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”原则,做好在优秀学术骨干、优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员工作,要安排专人联系,实施重点培养,条件成熟的及时吸收入党。继续做好学生党员发展工作,将推荐优秀团员作为入党积极分子人选作为重要渠道,特别做好在品学兼优的优秀学生干部、优秀学生中发展党员工作。加强和改进师生入党积极分子培养教育工作,丰富培训内容,创新教育方法。

三、加强价值引领和思想政治工作

8. 提升干部、党员和师生的思想政治素质。加强师生员工的理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,不断提升师生思想政治素质。党委常委会坚持把学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央部署作为首要议题,不断提高领导班子成员的政治素养和理论水平。常委会每年定期听取党委宣传部、学工部、研工部等关于师生思想动态、意识形态情况专题报告,听取各分党委开展思想政治工作情况专题报告,对学校思想政治工作进行专题研判。建立多部门协同的思想政治工作联席会议制度,统筹协调推进工作。各级党政班子要加强政治理论学习,坚定政治方向、找准问题要害,增强阵地意识,要突出学生主体地位,把立德树人落实到培养学生健康成长上,增强思想政治工作的针对性和实效性。

9. 加强和完善党委中心组学习制度。办好“习近平教给我们的智慧”专栏,学校党委中心组每年组织集中学习6次以上,各分党委中心组每年组织集中学习4次以上,各级党员干部要带头学系列重要讲话,组织专题研讨、撰写心得体会,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神落实落具体。充分发挥形势政策报告会、哲学社会科学论坛、报告会等思想政治工作阵地作用,加强师生的国家意识、法治意识、社会责任意识教育,加强师生民族团结进步、国家安全、科学精神教育等。开设一批中华优秀传统文化课程,组织师生学习中华文化重要典籍,加强革命文化和社会主义先进文化教育。以诚信建设为重点,提升师生道德素养。

10. 加强马克思主义学院和思想政治理论课建设。积极推进与省委宣传部共建马克思主义学院、新闻与新媒体学院,积极探索省校共建法学院等有效途径。学校党委书记是思想政治理论课建设的第一责任人,书记、校长和分管校领导对落实思想政治理论课在学校教育教学体系中的重点建设地位负有政治责任和领导责任。党委常委和分党委书记、院长每学年为学生讲一次以上思想政治理论课。加强马克思主义学院师资队伍建设,采取集体备课和个人钻研相结合、名师引领和交流研讨相结合、示范观摩和集中培训相结合的方式,创新讲授内容,改革教学方法,切实提高思想政治理论课的教学质量和效果。邀请有较高理论素养和丰富实践经验的党政干部讲好一堂课、知名专家学者开设一次讲座、外校优秀的思想政治理论课教师讲授一门课程。建立和完善符合思想政治理论课教师职业特点的职务职称评聘标准。

11. 加强各类人才思想政治工作。成立学校党委人才工作部,统筹开展人才思想政治教育和管理工作。特别要加强教师思想政治工作,在教师年度考核、职务评聘、评优奖励中,将思想政治表现和课堂教学质量作为首要标准,引导和教育广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、共产党执政的坚定支持者。制定实施《加强高层次人才教育培养工作意见》,发挥高层次人才在思想引领方面的积极作用。改革完善教职工政治理论学习制度,积极开展“爱国主义、英雄主义、集体主义、乐观主义”四面旗帜和“四种文化”的教育与实践探索。实施思想建设工程、学术繁荣工程和文化引领工程,大力推进“思想交大”建设。制定实施青年干部到基层、在艰苦岗位交流锻炼的相关规定,推进中青年干部、教师参与社会实践和校外挂职锻炼,青年教师党员要有担任辅导员、班主任的工作经历。坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、学术自由和学术规范相统一,开展“四有”好老师的宣传教育,加强师德师风建设,实施师德“一票否决”制。

12. 加强思想政治工作队伍建设。建立健全选拔、培养、管理、实践机制,积极推进党务工作、思想政治工作、思想政治理论课和哲学社会科学课教师、辅导员、班主任、心理咨询教师等队伍建设。特别要加大思想政治工作骨干队伍建设力度,探索职务职级“双线”晋升办法和保障激励机制,加大培训力度,积极推进党务工作、思想政治工作和辅导员队伍专业化、职业化建设,形成一支专职为主、专兼结合、素质优良、坚强有力的思想政治工作队伍。

13. 加强各类课堂教学管理。各级党组织要开展专项教育工作,把好课堂教学的政治方向,把坚持党的基本路线、坚持党的教育方针、坚持立德树人始终作为教师开展教育教学活动的基本要求,强化教学纪律约束机制,坚持科学研究无禁区、课堂讲授守纪律、公开言论有规矩,决不允许突破政治底线、法律底线和道德底线的情况在任何课堂讲台上出现。健全课堂教学管理和督导机制,完善课程设置管理与审批制度,落实校院党政领导听课制度,加强对各类课堂教学的督导工作,将课堂教学的思想政治表现纳入教师教学质量评价体系。

14. 建立健全思想政治工作评价体系。坚持定性分析与定量分析相结合、工作评价和效果评估相结合,加强思想政治工作制度化建设。加强对分党委和领导干部贯彻落实党的路线方针政策、遵守党章党规党纪情况的监督检查。实施校院两级党组织书记抓党建、抓思想政治工作述职评议考核制度,考核结果和有关情况作为领导班子、干部目标管理、实绩考核、经费后配给等的重要内容,并将其纳入执行党的纪律情况监督检查范围,把监督执纪问责工作做实做细。对党的建设和思想政治工作弱化、履行责任不力的党组织和领导干部,要追究主体责任、监督责任和领导责任。

四、加强意识形态工作

15. 坚持意识形态工作守土有责。学校是意识形态工作的前沿阵地,必须牢牢把握意识形态工作的主动权和领导权。各分党委(党总支)对本单位意识形态工作负有主体责任,要把好政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威。分党委(党总支)书记要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头抓阵地、抓导向、抓队伍,敢于批评错误观点和错误倾向,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

16. 加强意识形态领域情况的分析研判。党委常委会每年专题研究学校意识形态工作,及时向上级党组织报告意识形态领域的重大情况,并提出建设性意见。各分党委(党总支)要定期分析师生思想动态,及时研判意识形态工作,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,及时向校党委汇报并有针对性的开展工作,坚决维护学校意识形态安全稳定。

17. 加强意识形态阵地建设。打造网络新媒体的思想政治工作平台,形成课上课下、线上线下相互呼应、协同运行的工作机制和工作合力,唱响思想政治工作主旋律。规范信息公开和新闻发布制度,创新媒体平台信息发布与协同管理机制,提升舆论危机应对能力。以强化思想政治引领为主线,加强校园网络文化平台建设和校园BBS系统管理,建成一批导向正确、特色鲜明的思想宣传网站,打造风清气正的校园网络空间,把互联网建设成为培育和弘扬社会主义核心价值观的新阵地。建立网络思想宣传分级管理体系,建设一支专兼职人员结合、品格作风能力过硬的校园网络思想政治工作骨干队伍。严格管理校内各类宣传品印制场所、校园橱窗、海报栏等户外宣传设施。

五、发挥哲学社会科学育人作用

18. 发挥哲学社会科学方向、价值引领作用。坚持马克思主义立场观点方法,坚持中国特色和国际视野,加强马克思主义理论在哲学、经济学、政治学、法学、社会学、新闻学、人口学、心理学等哲学社会科学学科建设中的引领作用,充分发挥哲学社会科学在方向引领、价值引领、知识传递、文化传承、创新探索和研究功能,帮助学生牢固树立和坚定建设中国特色社会主义、实现共产主义的共同理想信念,提高学生知识和文化素养,增强其文化认同感和民族自豪感。探索在马克思主义理论一级学科下设置党的建设二级学科,实施马克思主义理论人才培育计划。建好中国特色社会主义理论体系研究中心、青年马克思主义工程全国培训研究基地、大学生思想政治教育与实践中心、大学生形势与政策教育信息中心等育人特色平台,积极打造学术研究、政策咨询、技术支撑三位一体的新型特色智库。

19. 加强教材建设与管理。坚持以马克思主义为指导,加强各学科专业教材建设,组建政治立场坚定、高素质的教材编审队伍,特别是把好哲学社会科学教材选用关,建好一批专业核心课程教材,使用鲜活材料、生动语言编写和解读教材,不断提升教材的思想性、科学性、时代性、民族性和系统性。组织好马克思主义理论研究和建设工程重点教材的使用工作,帮助教师用好教材,帮助学生读好教材。学校党委负责对哲学社会科学教材建设进行导向和质量把关,并加强对全校教材选用工作的监督管理。

六、推进大学文化建设与创新

20. 丰富文化育人活动载体。充分发挥学工系统在思想政治工作中的重要作用与特殊优势,在学生中开展中国特色社会主义教育实践活动,推进落实“四个一百”等计划,引导广大学生争做“勤学、修德、明辨、笃实”的优秀青年。坚持以德立人、以情感人、以理服人,加强学生日常教育管理,关心关爱广大学生的成长。各级党组织要引导和鼓励教职工积极参与思想政治工作和文化建设,做学生成长成才的指导者和引路人。

21. 拓宽渠道加强实践育人。实践育人是思想政治教育的重要组成部分。坚持理论联系实际,积极开展师生实践教育教学改革,创新实践教学模式,深入开展社会实践,建立一批师生社会实践教育基地。鼓励广大干部和师生到社会生活中接受锻炼,体验生活,了解党情国情社情民情,用辩证思维去审视现实社会、认识当代中国、把握发展规律,在理论与实践结合中增强“四个自信”,提高报效国家社会的能力和自觉性。

22. 强化以文化人功能。加强学校、学院、单位部门的文化建设,以学科史、学院史和部门史的编纂与研究为重点,挖掘“西迁精神”的时代内涵与价值,组织教师、学生创作讲好“交大故事”,将交大的历史和贡献作为新生入学教育第一课。开展向以西迁群体为重要代表的先进集体和个人事迹学习活动,传承历代交大人爱国、奉献、科学的精神,勤奋、踏实、苦干的作风,精确、严谨、卓越的态度。不断提炼学校文化精神气质,让广大学生感受先辈创业的艰辛历程,培养知恩感恩、追比先贤的精神品质。办好品牌文化活动,创作文艺精品,建好一批精品师生社团和“职工之家”,开展交大文物征集工作,加快建设高等工程教育博物馆,展示交大发展的作为与贡献,反映交大人艰苦奋斗、开拓创新的时代风貌,营造浓郁的文化育人氛围。

23. 加强校园文化和社区环境建设。落实《促进教职工身心健康二十条》,加快文体活动场馆建设,提升图书馆、博物馆、校史馆、档案馆、体育馆等一批教育场馆及文化景观服务师生、服务社会的水平,扩大社会辐射度和影响力。加强文明校园建设,使师生员工在日常学习工作生活中汲取思想和文化的力量。通过开展文明课堂、文明寝室、文明校园、文明食堂等建设活动,培育关爱学生、尊师重教、注重礼仪、团结互助、友爱他人的思想品德,使校园环境的使用功能、审美功能、教育功能达到和谐统一

学校党委要求,各级党组织和全体干部、共产党员要积极行动起来,负起责任,完善机制,持续用心用力加强学校思想政治工作。各级领导班子主要负责人要集中精力亲自抓,班子成员要主动作为落实任务,真正把价值引领、立德树人、全员全过程全方位育人,落实到推动本单位本部门的改革发展中。

学校党委将定期对基层党组织和领导班子抓党建、抓思政、抓责任、抓激励、抓成效开展检查评估。通过全校共同努力,切实把党的建设和思想政治工作优势真正转化为推动学校深化综合改革和实施“十三五”规划纲要、加快“双一流”建设的优势,努力为推动中国高等教育发展和服务国家、社会发展做出更大贡献。

 

中共西安交通大学委员会

20161216

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:学校党政领导、党委常委、校长助理,各院、处及有关单位。

  党委办公室                             20161216日印发

关闭窗口
  CopyRight 2015 © 西安交通大学护理系    版权所有     建议使用1024*768以上分辨率浏览器访问本站   
地址:陕西省西安市雁塔西路76号  邮编:710061    联系电话:029 -  88888888     邮箱:admin@xjtu.edu.cn