我系开展护士节医疗健康志愿服务活动

编辑:郭茜   |   发布时间:2024-05-23 10:39:37   |   点击数量:

为向不凡致敬,守护生命健康。2024512日恰逢第113个国际护士节也是母亲节之际,护理学系2022级、2023级硕士研究生不忘初心,再次发起以“科普助力,护老佑民”为主题的社区志愿服务。此次活动以广大人民群众健康需求为导向,深入贯彻落实“健康中国行动”要求,致力于传播健康理念,普及健康知识,以交大青年力量助力社会健康发展。

为满足更多居民的健康需求,志愿者主动延长志愿服务时长,在512日全天开展活动。本次活动在启动阶段,面向硕博研究生广泛招募志愿者,最终组成了一支由26名护理学硕士研究生构成的志愿服务队,在西安市雁塔区雁西路社区医学北院开展科普志愿服务活动,全天累计服务400余人次,活动现场气氛高涨。

活动现场,前来咨询的居民络绎不绝。志愿者们在专业老师的指导下为居民提供测血压、血糖、耳穴压豆等医疗服务,并根据每位居民的自身情况,就居家监测、科学饮食、疾病预防、安全用药等方面进行健康指导,将所学理论技能应用到具体实践中,赢得了现场群众的一致好评。

C143

问及对此次活动的评价,现场群众纷纷竖起大拇指,其中一位阿姨表示:“这是真正有意义的活动,为老年人慢性病服务,希望你们每一年都来!”另一位阿姨说:“这次活动是真正站在老年人的角度来考虑问题,既是心理安抚也体现了专业技术,想对交大护理系说两个字:谢谢,四个字:非常感谢!”

B1B1

86E4

作为此次活动组织者之一的韩文瑾同学表示:“经过此次社区志愿活动,我深刻体会到了自己作为一名医护人员的使命和责任。不少爷爷奶奶专程折返回来对我们表示认可和鼓励,我也感受到了社区居民对医疗服务的迫切需求,健康所系,性命相托八字在此时真正体现了其价值所在。2023级志愿者韩梦宇表示:“怎样的一天才值得纪念呢?我想这次护士节给了我最好的答案。在护理系团支部的带领下,此次社区医疗服务志愿活动获得了社区居民的一致好评。群众们的赞许和殷切期待,让我感受到青年医学生的责任重大。在师哥师姐的鼓励下,我们将继续传承社区志愿服务活动,为越来越的老年人带来健康与欢乐。”

EAF3

B8E9

健康是生命之基,科普是健康之源。此次“科普助力,护老佑民”活动彰显了新时代护理人的责任与担当,弘扬了“耐心、爱心、细心、责任心”的南丁格尔精神,以丰富的活动内容引导广大群众了解健康知识,掌握健康技能,享受健康生活。

西交护理学系将以此为契机,继续传承科普理念,深化科普工作内涵,积极促进全民健康,践行社会责任,将有趣有料的健康知识送到大众身边,为健康中国发出护理之声,贡献西交护理人的智慧与力量!

撰稿:穆晗思

摄影:张娜 夏如欣