南丁格尔之光,照亮抗“疫”之路

编辑:郭茜   |   发布时间:2020-03-25 16:30:23   |   点击数量:

---我校护理学系和利物浦大学合力开展抗“疫”心理护理干预

随着新冠肺炎疫情持续的全球蔓延,各个国家确诊人数不断攀升,除了对国家国民经济、社会发展产生一定影响外,疫情对于人们心理状态的深层影响也逐步显现。面对疫情的突发性、不可预见性和紧迫性,一线医护人员不仅承担着大量具体复杂的临床操作,而且在患者治疗和康复期间扮演着重要的心理支持角色。面对高压力、高强度、人员紧、责任大、时间长的工作,一线医护人员的心理护理干预迫在眉睫。

为了促进抗疫一线医护人员的心理健康,西安交通大学护理学系李小妹教授团队和英国利物浦大学心理科学系Atif Rahman教授团队合力开展“中国应对COVID-19疫情一线医护人员心理支持”项目。本项目以微信为平台,以世界卫生组织Self-Help Plus心理干预法为理论基础,创新性地以视听材料的形式进行心理干预,帮助一线医护人员提高心理健康、积极应对压力和消除负性情绪,为患者提供高质量医疗服务,为疫情防控贡献更大力量。

在为一线医护人员提供心理干预的同时,项目团队也同步进行此干预方法在患者及家属群体、普通民众中的推广和应用。此项目得到利物浦大学全额资助。