/images/logo.png

· 交大主站 · 医学部主站 · 网站首页

 系部概况  新闻通知  本科教育  研究生教育  继续教育  学科建设  学术科研  交流合作  学生工作  校友之家  下载专区 
  • banner
  • banner1
  • banner2
  • banner3
  • banner4
热点文章
教师简介 +更多
当前位置: 首页>>本科教育>>培养方案>>正文
护理学培养方案
2015-03-31 09:58  

护理学

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握生物和临床医学的基本理论、基本知识和基本技能及护理学的基本理论知识和技能;具有较宽厚的人文社会科学知识,良好职业道德和敬业精神;具备指导护理对象认识人体生理、心理、社会和文化因素对健康的影响,并对其健康问题进行分析和处理的能力;富有创新精神和社会责任感,具有一定的国际交流能力和发展潜力;能够在各级医院、健康保健单位从事临床护理、护理管理、社区健康服务、预防保健等工作的高级护理学专门人才。

主干学科与相关学科

主干学科:生物医学、护理学

相关学科:临床医学、人文社会科学

主干课程

人体形态学、人体机能学、医学微生物学、病理学、药理学、护理学导论、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、社区护理学等。

主要实践环节

生物医学基本技能训练,护理基本技能训练,临床护理实习,社区护理实习,社会实践等。

学制与学位

学制四年,医学学士学位

毕业条件

最低完成170学分(课内)+ 8学分(课外)。 其中必修128.5学分,选修至少23.5学分,集中实践18学分,课外实践8学分。并且军事训练考核合格,通过英语四级考试,通过《国家学生体质健康标准》测试,方可获得毕业证和学位证。


选课说明及要求

1.关于通识类课程分层次教学的说明及要求

1)大学计算机基础:根据医学教育的要求,选择所需层次,必修3学分。

2)大学英语:学生入校后,首先参加校内英语水平考试,根据成绩进行分层次教学,第一学年大学英语()必修6学分,分两学期教学;第二学年选修任选4学分,其中第一学年末未通过CET-4者必选《高级英语》。专业教育中开设两门适合双语教学的课程,以提高学生专业英语水平。

2.关于基础通识类核心课程和选修课程的说明及要求

1)基础通识类核心课程:学校围绕大学生综合素质的培养,设置了自然科学与技术、文化传承、社会与艺术、生命与环境、世界文明五类核心课程,医学类学生要求在自然科学与技术、文化传承、社会与艺术3类课程中各选1门,并至少完成6学分。

2)基础通识类选修课程:任选6学分。

3.关于模块选修课程的说明及要求

培养方案在设置必修课程的同时,设置了一定的专业选修课程,学生在选课时应处理好必修与选修的关系,每学期必修和选修课程总学分控制在25学分以内为宜。方案设置的模块选修课程的学分为最低要求。其中专业基础课程选修模块选修指导性建议如下:《计算机程序设计》、《生物信息学》选修1.5学分;《流行病学》、《生物统计学》、《医学实用软件(统计分析)》选修1.5学分;《护理美学与礼仪》、《临床营养学》、《健康教育学》选修1.5学分。

4.关于集中实践的说明及要求

本专业集中实践环节主要设置有临床护理实习、社区护理实习等。其中《临床护理实习》安排34周,17学分;《社区护理实习》安排1周,1学分。

5.关于课外8学分的说明及要求

课外8学分按学生处的安排意见执行。

6.双语课程

每个学生至少修读两门双语课程。

 

 


课程体系

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

170+8学分

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



关闭窗口
  CopyRight 2015 © 西安交通大学护理系    版权所有     建议使用1024*768以上分辨率浏览器访问本站   
地址:陕西省西安市雁塔西路76号  邮编:710061    联系电话:029 -  88888888     邮箱:admin@xjtu.edu.cn